КГБОУ "Ачинский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Г.Г. Голубева"
г. Ачинск, Красноярский край
  • О школе

    Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ачинский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Г.Г. Голубева»

    Сокращенное наименование КГБОУ «Ачинский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Г.Г. Голубева»

    Корпус имеет целью подготовку государственного человека-патриота, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны и родного края; инициативного, самостоятельного, мобильного гражданина с лидерской позицией; просвещённого, культурного, разумного, зрелого в суждениях и поступках человека, способного к жизнетворчеству и созиданию; благородного и благопристойного мужчины, заботливого семьянина.

    История школы

    Ачинский кадетский корпус создан постановлением губернатора Красноярского края Лебедя А.И. № 445-П от 10 августа 1998 года. Располагается корпус на части территории бывшего Ачинского военного авиационно-технического училища. Торжественная церемония открытия корпуса состоялась 1 сентября 1998 года. Небесным покровителем корпуса является Святой великомученик Георгий Победоносец. Днем корпуса считается 6 мая. Знамя кадетского корпуса было вручено в 2002 году. Здесь история Знамени имеет свою особенность. Дело в том, что процедура вручения Знамени корпусу проходила в 2002 году, вскоре после трагической гибели Александра Ивановича Лебедя – Губернатора Красноярского края. Во время процедуры вручения Знамени первый знаменный гвоздь должен был вбить именно А.И. Лебедь – основатель кадетских корпусов в Красноярском крае, гибель которого не позволила выполнить этот почетный ритуал. Поэтому первый гвоздь навсегда остался не забитым, но он есть в древке Знамени.
    В образовательном процессе кадетского корпуса эффективно используются современные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникативные. Более 80% педагогического коллектива корпуса имеют первую и высшую квалификационную категорию, в т.ч. четыре учителя – Заслуженные педагоги Красноярского края. 29 педагогов награждены ведомственными наградами. Первый набор состоял из 14 классов (5-8 классы) в количестве 275 кадет. Первый выпуск кадет состоялся в 2002 году. За прошедшие годы кадетский корпус закончили 880 кадет. Из них 32 кадета с золотой медалью. В кадетском корпусе обучается 500 детей.
    Воспитанники кадетского корпуса активно занимаются спортом. Преобладающие виды спорта: армейский рукопашный бой, легкая атлетика, гиревой спорт, полиатлон, футбол, дзюдо, баскетбол.
    КГБОУ «Ачинский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Г. Г. Голубева»» располагается на базе бывшего Ачинского военного авиационно-технического училища, имеющего славную историю. Для сохранения и развития авиационных традиций, а также обеспечения преемственности поколений авиаторов в корпусе реализуются программы дополнительного образования, направленные на патриотическое, духовно-нравственное, физическое развитие будущих авиаторов и их профессиональное самоопределение в мире авиационных профессий. Данная подготовка проводится в корпусе с сентября 2012 года. С 2023 года на базе корпуса открыт инженерный класс авиастроительного профиля. Создание и функционирование профильных инженерных классов авиастроительного профиля является перспективным направлением в области развития промышленной отрасли Российской Федерации, поскольку позволит обеспечить углубленную подготовку обучающихся по базовым естественно-научным дисциплинам и дополнительным общеразвивающим программам, а также создать условия для профориентации обучающихся с целью их последующего поступления в профильные инженерные вузы.
    Более 80% выпускников продолжают обучение в учреждениях высшего профессионального образования. Каждый шестой выпускник связал свою жизнь с силовыми структурами государства.
    Приоритетность воспитания опирается на культурно-образовательную и ценностно-смысловую среду учреждения, насыщенную общечеловеческими ценностями и нормами морали, заповедями и традициями, символами и ритуалами патриотического смысла.
    Кадеты занимаются волонтерской деятельностью, оказывают помощь Дому ветеранов, помогают детям из школы слабослышащих, ухаживают за могилами участников ВОВ и воинов интернационалистов.
    В кадетском корпусе созданы условия для интеллектуального, нравственного, эстетического, духовного и физического формирования личности кадет, развития их способностей и творчества, формирования организаторских и лидерских качеств. Это происходит во внеурочное время в системе дополнительного образования, являющейся одной из важнейших частей образовательного процесса.
    Кадетский корпус является гордостью города Ачинска, центром военно-патриотического воспитания молодежи территории Западной группы районов Красноярского края.
    В корпусе на добровольной основе создан и действует являются активными орган кадетского самоуправления – Молодёжная организация кадет. В рамках конкурса социальных проектов кадеты становились победителями, а результатом реализации проектов стали:
    - спортивная площадка для жителей микрорайона «Авиатор»;
    - работа с воспитанниками школ-интернатов Красноярского края в рамках школьных каникул на базе кадетского корпуса и под непосредственным руководством Молодежной организации кадет «Шаг навстречу»;
    - работа с ветеранами и с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации «Скорая детская помощь»;
    - аллея Победы на территории кадетского корпуса.
     

    Образование и формы обучения

    Нет

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Содержание образования в кадетском корпусе включает:

    • базовый федеральный компонент, обеспечивающий единое образовательное пространство;
    • кадетский компонент, отражающий специфику кадетского образования;
    • корпусной (школьный) компонент, выражающий особенность Ачинского кадетского корпуса;
    • индивидуальный компонент, дающий возможность выбора дополнительного образования в соответствии с интересами и способностями каждого воспитанника.

    В рамках реализации содержания образования осуществляется подготовка воспитанников кадетского корпуса еще и по следующим направлениям:

    • Этическая грамотность.
    • Коммуникативно-языковая подготовка.
    • Физическая подготовка.
    • Хореографическая подготовка.
    • Подготовка по основам военной службы.
    • Подготовка в области истории кадетских корпусов России.
    • Подготовка по основам православной культуры.

    Совокупность выделенных направлений является кадетским компонентом.
    В качестве механизмов реализации кадетского компонента рассматриваются:

    • совокупность учебных предметов, отражающих названные направления в рамках основного и дополнительного образования;
    • организация жизнедеятельности:
    • режим жизнедеятельности;
    • военно-дисциплинарная составляющая;
    • специфика воспитательного процесса.

    В корпусе созданы условия для интеллектуального, нравственного, эстетического, духовного и физического формирования личности кадет, развития их способностей и творчества, формирования организаторских и лидерских качеств. Это происходит в часы воспитательной работы и в системе дополнительного образования, являющейся одной из важнейших частей образовательного процесса. В корпусе действуют 29 объединений дополнительного образования художественной, физкультурно-спортивной, технической, туристско-краеведческой, естественно-научной и социально-гуманитарной направленности.
    Итог деятельности педагогов и воспитателей - широкий спектр мероприятий, участвуя в которых кадеты Ачинского кадетского корпуса показывают высокий уровень своего развития, о чём свидетельствуют многочисленные победы и награды городского, районного и краевого уровней. Так, гордостью корпуса является деятельность участников духового оркестра, художественной самодеятельности, туристического кружка, спортивных команд по футболу, баскетболу, борьбе и рукопашному бою, легкой атлетике, стрельбе, военно-прикладным видам спорта и др.
    Военная специфика воспитания строится на принципах, взаимосвязанных с воинскими уставами Вооруженных Сил РФ. Повседневная жизнедеятельность кадет регламентируется строгим соблюдением распорядка дня, кодекса кадетской чести, традиций Вооруженных Сил России и других патриотических начинаний.
    В своей практической деятельности воспитатели кадетского корпуса руководствуются разработанной и внедренной в работу в 2021 году Рабочей программой воспитания.
    Общешкольное ученическое самоуправление базируется на деятельности: молодежной организации кадет (МОК); коллегии кадетской чести; институте младших командиров (вице-сержантов).

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике