Цикличное меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных норм продуктов для питания детей школьного возраста от 10 до 18 лет, проходящих обучение в кадетских корпусах Красноярского края (Приложение №1 Краевого закона «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях» с учетом внесенных
изменений о суточном потреблении норм питания № 9-3818 от 02.04.2020 года), а также с учетом специфики работы данного учебного заведения.
Цикличное меню составлено на 14 дней, разработанное с учетом сезонности. Учтено необходимого количество основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (10 -13 и 14 - 18 лет) и 5-ти кратным приемом пищи: завтрак, 2- ой завтрак, обед, полдник, ужин.
В проект меню включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный (с каждым приемом пищи), 1 раз в 2-3 дня включены рыба, яйцо, сыр, творог, кисломолочные продукты. С целью профилактики витаминной недостаточности учащимся в зимне-весенний период года под контролем медицинского работника проводиться дополнительная витаминизация поливитаминными препаратами, с отметкой в "Журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд" по Форме 4, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Так же в блюдах используется йодированная поваренная соль. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами используются в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска.
В приготовлении блюд (для салатов и винегретов) используется варка овощей на пару, приготовление рассыпчатых каш, тушение, запекание, припускание, выпечка из дрожжевого, пресного и песочного теста и др.
Выполнение норм суточного потребления продуктов питания по меню – требованию, контролируется не реже 2-3 раз в месяц.
На все блюда по цикличному меню составлены технологические карты, в соответствии с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ и рекомендуемой массой выхода готовых блюд.
На пищеблоке кадетского корпуса имеется все необходимое оборудование обеспечивающее безопасность изготавливаемых готовых блюд в соответствии с требованиями п. 6.11., п. 8.4., п. 8.6., п. 8.22., п. 8.25. СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Предусмотрено достаточное количество цехов: цех для хранения суточного набора продуктов питания, рыбный, птице – гольевой, мясной цеха, цех для мытья тары, для мытья кухонной посуды, для мытья столовой посуды, овощной цех первичной обработки, доготовочный цех, варочный цех, обеденный зал, имеющий количество посадочных мест с учетом приема пищи без интервалов для обеспечения организации питания всех обучающихся в образовательном учреждении.
Обеденный зал оснащен раковинами для мытья рук воспитанников с достаточным количеством электросушителей.
В учреждении кадетского корпуса организован производственный контроль. Ведется «Журнал бракеража готовой продукции»
Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы и хранятся не менее 48 часов.
Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
Поступающие в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты соответствуют требованиям нормативной и технической документации и сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
Скоропортящийся товар отслеживается и контролируется программой «Меркурий», не допускающий распространение фальсифицированной продукции. Продукты хранятся согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
При хранении пищевых продуктов неукоснительно соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.) хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.
Холодильные камеры для хранения продуктов оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата.
На продовольственном складе ведется учетная документация: журнал входного контроля пищевых продуктов продовольственного сырья, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
В приложение 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указан перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания общеобразовательных учреждений.
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 1376,5 кв.м
- Обеденный зал
- 582,9 кв. м
- Посадочных мест
- 520
Оснащение столовой
- Оборудование столовой 1
- Укажите количество
- Оборудование столовой 2
- Укажите количество
- Оборудование столовой 3
- Укажите количество
Организация питания
Режим питания и меню
Фотографии






